viernes, 25 de septiembre de 2015

¿QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS?


Triglicéridos

     




Introducción

Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo. Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias. Eso lo pone en riesgo de tener un infarto o un ataque cerebral (derrame). Enfermedades como la diabetes, la obesidad, la insuficiencia renal o el alcoholismo pueden causar un aumento de los triglicéridos. Con frecuencia, la elevación de los triglicéridos ocurre al mismo tiempo que el aumento de los niveles de colesterol, que es otro tipo de grasa.
Su cuerpo produce algunos triglicéridos. Los triglicéridos también provienen de los alimentos que usted consume. Las calorías sobrantes se convierten en triglicéridos y son almacenadas en los adipocitos para su uso posterior. Si usted consume más calorías de las que su cuerpo necesita, su nivel de triglicéridos puede ser alto.

Los triglicéridos se miden con el colesterol como parte de un análisis de sangre. Los niveles normales de triglicéridos se encuentran por debajo de 150. Los niveles superiores a 200 son elevados. Si tiene altos los triglicéridos, puede disminuirlos si:
  • Recibe tratamiento médico para el problema que causa el aumento de los triglicéridos
  • Sigue una dieta sana baja en azúcares y carbohidratos
  • Se ejercita regularmente
  • Toma medicinas para disminuir el colesterol

Forma en que se realiza el examen



Se necesita una muestra de sangre. La mayoría de las veces, la sangre se extrae de una vena localizada en la parte interior del codo o el dorso de la mano.



Preparación para el examen



Usted no debe ingerir alimentos entre 8 y 12 horas antes del examen.
El alcohol y ciertos fármacos pueden interferir con los resultados del examen de sangre.
  • Cerciórese de que el médico sepa qué medicamentos toma usted, entre ellos, fármacos y suplementos de venta libre. 
  • El médico le dirá si necesita dejar de tomar algunos medicamentos antes de hacerse este examen. 
  • No cambie ni deje de tomar ningún medicamento sin hablar primero con el médico.

Lo que se siente durante el examen



Usted puede sentir un ligero dolor o una picadura cuando se introduce la aguja. También puede experimentar algo de sensación pulsátil en el sitio después de que se extrae la sangre.


Razones por las que se realiza el examen



Los resultados de este análisis se usan para ayudar a calcular su nivel de colesterol LDL. Este examen también se hace para ayudar a determinar el riesgo de cardiopatía. Un nivel alto de triglicéridos puede llevar a ateroesclerosis, lo cual incrementa el riesgo de sufrir ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.



Un nivel alto de triglicéridos también puede causar inflamación del páncreas (llamada pancreatitis).

El nivel de triglicéridos generalmente se incluye en un lipidograma o un perfil de riesgo coronario.

Resultados normales




  • Normal: menos de 150 mg/dL
  • Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dL
  • Alto: 200 a 499 mg/dL
  • Muy alto: 500 mg/dL o superior


Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.
Los ejemplos anteriores muestran las mediciones comunes para los resultados de estas pruebas. Algunos laboratorios usan diferentes medidas o podrían evaluar diferentes muestras.


Significado de los resultados anormales



Los niveles altos de triglicéridos pueden deberse a:
  • Cirrosis del hígado
  • Una dieta baja en proteína y alta en carbohidratos
  • Baja actividad de la tiroides
  • Síndrome nefrótico (un trastorno renal)
  • Otros medicamentos, como hormonas femeninas
  • Diabetes mal controlada
  • Un trastorno hereditario en el que se presentan altas cantidades de colesterol y triglicéridos en la sangre
En general, el tratamiento de los niveles elevados de triglicéridos se enfoca en una mayor cantidad de ejercicio y cambios en la alimentación. Se pueden usar medicamentos para reducir los niveles de triglicéridos con el fin de prevenir la pancreatitis en caso de niveles superiores a los 500 mg/dL.
Los niveles bajos de triglicéridos pueden deberse a:
  • Dieta baja en grasas
  • Hipertiroidismo (alta actividad de la tiroides)
  • Síndrome de malabsorción (afecciones en las cuales el intestino delgado no absorbe bien las grasas)
  • Desnutrición 

No hay comentarios:

Publicar un comentario